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cianocobalamina cianocobalamina: ver coenzima coenzima, uno cualquiera de un grupo de moléculas orgánicas relativamente pequeñas requeridas para la función catalítica de ciertas enzimas. Una coenzima puede o bien estar unido por enlaces covalentes a una enzima particular o existir libremente en solución, pero en cualquier caso que participa íntimamente en. Haga clic en el enlace para obtener más información. ; vitamina vitamina, grupo de sustancias orgánicas que se requieren en la dieta de los seres humanos y animales para el crecimiento normal, el mantenimiento de la vida, y la reproducción normal. Las vitaminas actúan como catalizadores; muy a menudo, ya sea las propias vitaminas son coenzimas, o forman parte integral de coenzimas. . Haga clic en el enlace para obtener más información. cianocobalamina (O vitamina B 12), C 63 H 88 CoN 14 O 14 P, un complejo de cobalto-corrina en el que el átomo de cobalto está unido a un grupo ciano, un residuo de nucleótido, y cuatro anillos de pirrol reducido; peso molecular, 1355.40. La cianocobalamina es un compuesto cristalino de color rojo oscuro, que es soluble en agua y disolventes orgánicos polares. Fue aislado por primera vez en forma cristalina a partir de hígado de vacuno. Su estructura fue establecida por A. Todd y D. Crowfoot Hodgkin y sus compañeros de trabajo. Las fuentes primarias de cianocobalamina en la naturaleza son los microorganismos; cianocobalamina es sintetizada por varias bacterias, actinomicetos, y por algas azul-verde. Se produce en casi todos los tejidos animales. No se encuentra, por regla general, en los tejidos de las plantas superiores (tubérculos de leguminosas son una excepción). En los rumiantes, que se sintetiza en cantidades suficientes por la microflora del intestino y el rumen. En el hombre y en varios animales superiores, tales como aves y cerdos, su síntesis por la microflora intestinal es insuficiente, y por tanto la vitamina debe obtenerse de los alimentos. El requerimiento diario de los seres humanos es de aproximadamente 5 g. Las principales fuentes de la vitamina son el hígado, los riñones, harina de pescado y leche. En la forma de su coenzimas metilcobalamina y deoxyadenosylcobalamin, cianocobalamina participa en las reacciones enzimáticas implicadas en la hematopoyesis y facilita la función hepática normal y la regeneración de la fibra nerviosa. Se produce por síntesis microbiológica usando bacterias propiónico-ácido para el proceso de fermentación. La vitamina B 12 se utiliza para el tratamiento de la anemia perniciosa y otras anemias, así como de enfermedades de los sistemas nerviosos central y periférico y el hígado. Se prescribe en soluciones para inyecciones intramusculares. (Ver también VITAMINAS, anemia,. Y cobalaminas) Referencias Smith, L. La vitamina B 12. Moscú, 1962. (Traducido del Inglés.) Friedrich, W. La vitamina B 12 und Verwandte Corrinoide. 3ª ed. Stuttgart, 1975.
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